
Знаменательным событием в истории Нижнего Поволжья стал Указ Петра I от 3 декабря (22 ноября) 1717 г. о создании самостоятельной Астраханской губернии. Указ был объявлен Сенатом в преддверии готовившегося Персидского похода (1722-1723 гг.), итоги которого должны были укрепить позиции России на Кавказе и в Прикаспии и содействовать распространению российского влияния на юг, выходe на широкие связи с самыми отдалёнными странами в этом регионе. В состав учреждённой Астраханской губернии вошла огромная территория.
Указ гласил: “Нижегородской губернии быть с Казанскою по прежнему, а Астраханской быть особо; а к Астрахани города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровский, Царицын, Чёрный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек, а о расписании тех губерний и расположении доходов и о чём надлежит, вычинить выписка особая”.
Такие изменения были вызваны стремлением содействовать хозяйственному освоению края и развитию торговли, остро стоял вопрос охраны волжского торгового пути. Решение поставленных задач не только повышало международный статус Российской империи, но и вело к упрочению позиций государственной власти внутри самой России.
Официальной датой рождения драматического театра считается 12 декабря 1810 года. В этот день в принадлежащем купцу Токареву здании, специально приспособленном под зрелища, состоялся первый спектакль. Организатором и первым руководителем театра был отставной подпоручик Андрей Грузинов.
Турецкий путешественник и писатель Эвлии Челеби сохранил до нашего времени ещё одну легенду о происхождении названия города. Он именует Астрахань так же, как и другие путешественники и писатели турецкого и крымского происхождения Аждерхан, и пишет, что ранее в окрестностях города обитал злобный дракон — аждерха (распространённый в тюркском фольклоре персонаж), которого победил джигит и освободил жителей города от напасти.
С мая 1928 года до января 1934 года Астрахань административно входила в состав Нижне-Волжской области, затем в состав Нижне-Волжского края с центром в городе Саратове, с 1934 года — в состав Сталинградского края, а затем Сталинградской области. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года, когда была выделена из состава Сталинградской. С этого времени Астрахань — административный центр Астраханской области.
Летом 1942 года гитлеровские войска подходили к Астрахани на расстояние 100-150 км. Сплошной линии фронта не существовало, в калмыцкой степи велась манёвренная война. Люфтваффе бомбила речные суда на Волге, несколько бомб упало на город. Город в ходе войны являлся важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа и западного Прикаспия по пути в центральную Россию.
Русская Астрахань стала для Московского царства не только мощным военным форпостом на юго-востоке, но и главными торговыми «воротами» в Азию. Под стены деревянной крепости уже в первое её десятилетие приходили из «коренной Руси» каждое лето «до 500 судов больших и малых» за природными богатствами Нижней Волги и Прикаспия «минеральной солью и осетрами».
Астраханский планетарий начал свою работу 6 июня 1959 года, всего через два года после запуска первого спутника Земли, положившего начала новому витку в истории человечества. Особенным астраханский планетарий делает и его оснащение. В год открытия в числе первых его оборудовали редким для того времени аппаратом УП–4, который удивительным образом сохранился и исправно работает до сих пор
Набережная Астрахани – визитная карточка города. Чего только стоят резные фонари, выстроенные в ряд по периметру всей набережной, старинные здания, множество оригинальных фонтанов и, конечно же, необъятная Волга. Набережная Астрахани берет свое начало у здания дворца бракосочетаний, где сливается воедино с Красной набережной. Тянется она на 2 км, а завершает ансамбль набережной Волги памятник Петру Великому.
Среди всего многообразия старинных построек особо выделяется Успенский собор в Астрахани. Главный кафедральный собор астраханского кремля можно по праву считать одним из лучших объектов русского православного зодчества 18 века. Успенский собор в Астрахани в период революции использовался не по назначению: здесь находились и склады боеприпасов, и большевистские собрания, и тренировки по стрельбе, и солдатские казармы.
Уроженцем Астрахани являлся один из самых ярких колоритных поэтов России – Велимир Хлебников. Поэт и прозаик Серебряного века, деятель русского авангардного искусства, он входил в число основоположников русского футуризма, являлся реформатором поэтического языка и был экспериментатором в области словотворчества и «зауми».
В своё время на экспорт из нашей области шли не только икра и рыба, но и ещё два очень востребованных продукта. Карлук – это осетровый клей, отличавшийся большой эластичностью и «силой». Изготавливался из плавательного пузыря осетровых. Жемчужный пат – густая масса серебристого цвета получаемая из чешуи рыб.
На территории Астраханской области растет гордость края – лотос, который также называют «каспийской розой». Цветёт он в июле и августе, когда огромное количество цветков распускается почти одновременно. Лотосовые поля Астраханского заповедника – самые большие на планете. Их общая площадь превышает 5 тыс. гектаров.
В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Двое верблюдов по имени Яшка и Машка дошли с солдатами до Берлина.
Всесоюзную славу области принесли собственно выращенные астраханские арбузы. Местные ученые смогли скрестить арбуз с дыней, в результате чего получаются «лунные арбузы» с желтоватой мякотью и приятным вкусом.
Астраханская область — это бывшее Астраханское ханство, выделившееся из состава Золотой Орды в 1459 году. На территории региона находится масса уникальных археологических памятников — древних городищ, возведенных во времена расцвета Золотоордынского государства. Главное из них — Сарай‑Бату, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Год основания Астрахани — 1558-ой;
Количество жителей в городе Астрахани более 500 тыс. человек;
Количество жителей в Астраханской области более 1 млн человек;
Расстояние до Москвы по железной дороге — 1532 км;
В Астрахани более 50 мостов;
Астрахань расположена на 11 островах.
В 19 веке на Каспии добывалось около 2/3 всей рыбы Российской империи. Поставляли её как на внутренний рынок, так и на внешний. Самая ценная икра считалась белужья, потом осетровая, затем севрюжья. Все виды отличались между собой по цвету и размеру.
Самой высокой точкой является гора Большое Богдо — 161,9 м. Это одно из самых красивых мест в области, а может и самое красивое. Фантастические пейзажи: степь, земля необычного цвета, недалеко белеет озеро Баскунчак, чистый воздух, пахнущий полынью.
Баскунчак — аналог Мёртвого моря. Из-за соли берега озера белоснежные, поэтому в июльскую жару создаётся впечатление, будто турист находится посреди заснеженной равнины.
На территории Астраханской области был найден скелет мамонта, сейчас его можно увидеть в астраханском Краеведческом музее.
Именно в Астрахани появился один из первых трамваев в России. Построила его бельгийская фирма в 1900 году.
В Астраханской области разводят двугорбых верблюдов. Они достигают до 1,5 тонн весом и являются самыми крупными верблюдами на Земле.
Астрахань один из семи русских городов, сохранивших свои крепостные стены. Длина стен Астраханского кремля - 1487 метров. Среди коренных жителей бытует легенда, что под дном Волги был прорыт туннель из белокаменного кремля на другой берег.