Перейти к основному содержанию


Знаменательным событием в истории Нижнего Поволжья стал Указ Петра I от 3 декабря (22 ноября) 1717 г. о создании самостоятельной Астраханской губернии. Указ был объявлен Сенатом в преддверии готовившегося Персидского похода (1722-1723 гг.), итоги которого должны были укрепить позиции России на Кавказе и в Прикаспии и содействовать распространению российского влияния на юг, выходe на широкие связи с самыми отдалёнными странами в этом регионе. В состав учреждённой Астраханской губернии вошла огромная территория.

Указ гласил: “Нижегородской губернии быть с Казанскою по прежнему, а Астраханской быть особо; а к Астрахани города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровский, Царицын, Чёрный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек, а о расписании тех губерний и расположении доходов и о чём надлежит, вычинить выписка особая”.

Такие изменения были вызваны стремлением содействовать хозяйственному освоению края и развитию торговли, остро стоял вопрос охраны волжского торгового пути. Решение поставленных задач не только повышало международный статус Российской империи, но и вело к упрочению позиций государственной власти внутри самой России.

КАРТА АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ:

1700-1800 1800-1900